Гражданская оборона и Чрезвычайные ситуации

ПАМЯТКА
по правилам безопасного поведения на водоёмах весной

Весной, с повышением температуры окружающей среды, необходимо соблюдать особую осторожность и внимательность во время пребывания на реках и водоёмах. В это время под весенними лучами солнца лед на водоемах и реках становится рыхлым, непрочным и выходить на его поверхность становится крайне опасно. Однако, каждый год многие люди, особенно любители подледной рыбалки, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на лёд, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Что нужно знать при посещении водоёмов весной:
1) безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде;
2) в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша;
3) если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%;
4) прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белый-прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадежен.
Рыбакам, любителям подлёдного лова необходимо соблюдать обязательные правила:
1) не пробивать рядом много лунок;
2) не собираться большими группами в одном месте;
3) нельзя пробивать лунки на переправах;
4) не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клёв там не был;
5) надо всегда иметь под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров и другие средства спасения.
При несчастных случаях на льду выполняйте следующие правила:
Попав в прорубь или ледяной пролом, быстро раскиньте руки и старайтесь удержаться на поверхности льда или повернитесь на спину и откиньте руки назад. Старайтесь двигаться лёжа, чтобы самостоятельно выбраться из опасного места.
Оказывая помощь терпящему бедствие, не подходите к месту пролома стоя. Приближайтесь к потерпевшему ползком, лёжа на животе, широко раскинув руки. По возможности положите под себя лыжи, доску, фанеру (для увеличения площади опоры) и ползите на них. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему шест, верёвку, шарфы, ремень или лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы или доски нужно за 3-4 метра до кромки льда. Как только терпящий бедствие схватится за поданный предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лёд.
На берегу в безопасном месте некоторое время катайтесь на снегу в мокрой одежде, так как сухой снег впитывает влагу как губка. Действуя по обстановке, найдите место для обогрева и просушки одежды.

Помните! Ваша безопасность – в ваших руках!

ПАМЯТКА
по правилам безопасного поведения при гололедице.

Осенью, а также в начальный период зимы по причине резкого перепада температур, в природе наблюдается такое опасное явление как гололедица.
Гололедица – это лёд на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании.
Поэтому, собираясь на улицу необходимо предпринять определённые меры предосторожности:
1. Одеться по погоде, обувь обязательно без каблуков или на низком
широком каблуке (подготовить обувь: прикрепить на каблуки металлические набойки, на сухую подошву наклеить лейкопластырь.
2. Выбирать знакомый маршрут, там где меньше льда и снега (небольшой слой снега на льду очень опасен).
3. Обходить места покрытые льдом, если невозможно, идти мелкими
шагами, не отрывая ног от земли.
4. При движении не торопиться и не стоит ускоряться (например, догонять отходящий автобус).
5. Двигаться близко к стенам зданий опасно, так как при падении можно удариться о стену.
6. При движении по тротуарам идти по середине, прежде чем пройти мимо здания с покатой крышей (старые здания не выше 5 этажей), посмотрите на крышу. На крыше могут быть сломаны ограждения или свешиваться с края снег и лёд. Иногда опасные места можно определить, если на тротуаре лежат комья снега или льда (при сломанном ограждении крыши, лед двигаясь с конька крыши разгоняется, вылетает и может упасть даже на противоположный край тротуара).
7. При переходе через дорогу по пешеходному переходу будьте внимательны и осторожны, убедитесь, что автотранспорт остановился, и только после этого переходите дорогу.
8. При ожидании общественного транспорта на остановке, не стойте близко к краю проезжей части, осуществляя посадку (высадку), обращайте внимание на ступеньки, на них может быть снег или лёд.
9. Если вы подскользнулись, и падение неизбежно, постарайтесь сгруппироваться, и упасть набок так, чтобы рука не оказалась под туловищем, во избежание удара головой о землю напрягите мышцы шеи.
Пожилым людям в это время при ходьбе рекомендуется использовать трость с заостренным наконечником.
При получении травмы необходимо обратиться за помощью в больницу.

ПАМЯТКА для населения по действиям при наводнение.

Наводнение – это временное затопление значительной части территории водой в результате действий сил природы.

Весной в населенных пунктах могут быть происходить наводнения (паводки), в результате которых могут быть потери среди людей, разрушение муниципальных и частных построек, нанесение большого материального ущерба.
Наводнения (паводки) можно прогнозировать, а значит, принять предупредительные меры.
С получением прогноза о возможном наводнении осу-ществляется оповещение населения с помощью сирен, через сеть радио- и телевизионного вещания, другими возможными средствами.
Получив предупреждение об угрозе наводнения (затоп-ления), сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным.
В информации будет сообщено о времени и границах за-топления, рекомендации жителям о целесообразном поведении и порядке эвакуации.

Перед эвакуацией для сохранения своего дома следует:
• отключить воду, газ, электричество;
• погасить огонь в печах;
• перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и предметы;
• закрыть окна и двери, при необходимости – обить окна и две-ри первых этажей досками или фанерой.

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой:
• документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства;
• комплект одежды и обуви по сезону;
• запас продуктов питания на несколько дней, затем следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в без-опасные районы.

При внезапном наводнении необходимо как можно быст-рее, если затопление в селе или частном секторе, отогнать скот в безопасные места, отдаленные от затопления. Занять бли-жайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к орга-низованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, поз-воляющие спасателям своевременно обнаружить людей, отре-занных водой и нуждающихся в помощи:
а) в светлое время суток – вывесить на высоком месте полотнища;
б) в темное время – подавать световые сигналы.

Помните! В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступившей водой и пить некипяченую воду.

Граждане! В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!
Будьте внимательны к речевым сообщениям органов управления Администрации

 

2015 год

1 очистка кровель от снега

15 профилактика экстремизма

16 подготовка к пожароопасному периоду 2015

9 план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

23  паспорта пожарной безопасности поселков

34 о введении противопожарного режима

План эвакуации п. Дальнее

План эвакуации п. Куржино

Постановления Главы Дальненского сельского поселения за 2012 год по ГО и ЧС

Постановление № 14 от 23.03.2012 года О своевременном оповещении и информировании населения об угрозе возникновения или возникновения чрезвычайной ситуации

Постановление № 15 от 27.03.2012 года Об утверждении требований к подготовке населённых пунктов к пожароопасному периоду

Постановление № 20 от 17.04.2012 года Об участии в профилактике экстремизма на территории муниципального образования «Дальненское сельское поселение»

Постановление № 22-1 от 07.06.2012 года Об утверждении правил по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья

Постановление № 42 от 31.08.2012 года О внесении изменений в постановление Администрации Дальненского сельского поселения от 23.03.2012 г. № 14 «О своевременном оповещении и информировании населения об угрозе возникновения или возникновения чрезвычайной ситуации»

Распоряжения Главы Дальненского поселения за 2012 год по ГО и ЧС

Распоряжение № 36 от 15.05.2012 года О доведении информации о правилах пожарной безопасности в пожароопасный период, порядке действий в случае пожара до жителей населенных пунктов МО «Дальненское сельское поселение»

Распоряжение № 37-1 от 23.05.2012 года О запрете выжигания сухой растительности на территории Дальненского сельского поселения

22-1 2012

36 2012

78 2013

79 2013

80 2013

81 2013

7 2014

8-1 2014

20 2014

21 Постановление № 21

29 2014

51 2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Наши контакты

Наши реквизиты:
Администрация Дальненского сельского поселения
ул. Школьная,1/1, п. Дальнее, Колпашевский район,
Томская обл., 636455
тел., факс 8(38-254) 2-67-36,
Бухгалтерия 8 (38-254) 5-10-42
адрес электронной почты: admindalnee@mail.ru